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Die optimale Ernährung

Aktualisiert: 26. März

Eine optimale Ernährung ist von großer Bedeutung für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden. Eine ausgewogene Ernährung liefert unserem Körper die notwendigen Nährstoffe, um optimal zu funktionieren.


Lebensmittelauswahl

Sie trägt dazu bei, Risiken wie Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Übergewicht zu verringern oder direkt zu vermeiden. Eine gesunde Ernährung kann auch unsere Energie steigern, unsere Stimmung verbessern und unsere geistige Leistungsfähigkeit unterstützen. Eine Abwechslungsreiche Lebensmittelauswahl ist dabei entscheidend. Ergänzend dazu kommt die Flüssigkeitsaufnahme.


Eine ausgewogene und optimale Ernährung sollte individuell an die Bedürfnisse und Vorlieben jeder Person angepasst werden.


Die Makronährstoffe - Kohlenhydrate, Eiweiße und Fette


Die Kohlenhydrate bilden das Fundament unserer Energielieferung. Eine Überversorgung an schnelll verfügbaren Kohlenhydraten erhöht die Risiken von Erkrankungen. Empfehlenswert sind Lebensmitteln wie Vollkornprodukte, Kartoffeln, Hülsenfrüchte Obst und Gemüse.


Tipp: Vollkornprodukte müssen immer gekennzeichnet werden. Im Namen des Produktes findet sich immer "Vollkorn". Roggen und Dinkel sagen nichts über den Verarbeitungsgrad aus und können genauso "gesund/ungesund" sein wie Weizen.


Die Eiweiße (Proteine) sind unverzichtbar für unseren Körper. Neben den 8 ( 9 für Säuglinge) unentbehrlichen Aminosäuren, gibt es 12(11) weitere die unsere Körper im gesunden Zustand selber herstellen kann. Neben dem Muskelaufbau haben Eiweiße eine Vielzahl von Funktionen im Körper. Von der Sättigung, über die Produktion und Regulierung von Hormone, bis hin zu der Bildung von Antikörpern für unser Immunsystem.

Empfehlenswert sind Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Soja(Tofu), Seitan, Lupine, Eier, Milchprodukte und Hülsenfrüchte


Tipp: Auch für den "einfachen" Breitensportler ist eine maximale Zufuhr von bis zu 0,8g/KG ausreichend(https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/protein/). Bei viel Sport oder großen energieeffizienten steigt dieser Bedarf.

Um "sicher zu sein" kann der Bedarf im Sport bis 1,2g/KG ausgedehnt werden.


Fette können in gute und schlechte Fette unterschieden werden. Während gesättigte Fette auf der ungesunden Seite stehen, bilden einfach ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fett die gesunde Seite. Die sogenannten Fettlöslichen Vitamine benötigen Fett um von unserem Körper besser aufgenommen zu werden. Zudem Sind Fette für unseren Zellschutz zuständig und helfen bei der Hormonproduktion.

Auch der Geschmacksfaktor von Fett hat eine wichtige Komponente bei unserem Essverhalten.

Empfehlenswert sind Lebensmittel wie Olivenöl, Rapsöl. Avocado, Kokosöl, Nüsse, Saaten und Samen


Tipp: gesättigte Fette kommen überwiegend in tierische Produkten wie Fleisch und Ei vor und enthalten zusätzlich Cholesterin. Daher sollten diese Lebensmittel eher 2-3x Woche konsumiert werden.


Die Mikronährstoffe - Vitamine und Mineralstoffe


Mikronährstoffe sind essentielle Nährstoffe, die in kleinen Mengen benötigt werden, aber dennoch eine wichtige Rolle für unsere Gesundheit spielen. Hier sind einige Gründe, warum Mikronährstoffe wichtig sind:


Vitamine haben verschiedene Funktionen in unserem Körper. Sie spielen eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung eines gesunden Immunsystems, der Energieproduktion, der Zellteilung und der Reparatur von Gewebe. Unterschieden werden die Vitamine in fettlösliche und wasserlösliche Vitamine


Mineralstoffe dienen zur Aufrechterhaltung eines gesunden Körpers. Sie sind wichtig für die Knochengesundheit, die Muskelkontraktion, die Nervenfunktion, den Flüssigkeitshaushalt und viele andere wichtige Körperfunktionen. Die gängigsten sind Eisen, Magnesium und Kalzium .

Spurenelemente gehören zu den Mineralstoffen und werden in geringer Menge benötigt. Dennoch haben sie wichtige Funktionen im Körper. Sie sind an der Aktivierung von Enzymen beteiligt, die für den Stoffwechsel und andere biochemische Prozesse im Körper benötigt werden. Meistens sind Jod und Selen die Bekannten.



Nahrungsergänzung trotz optimaler Ernährung?


Eine ausgewogene und optimale Ernährung kann Erkrankungen vorbeugen.

Eine Vielzahl von frischem Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, magerem Protein und gesunden Fetten kann dazu beitragen, den Bedarf an Nährstoffen zu decken. In einigen Fällen kann es jedoch notwendig sein, Nahrungsergänzungsmittel einzunehmen, um sicherzustellen, dass der Körper alle erforderlichen Mikronährstoffe erhält. Besonders bei Vitamin D im Winter oder den essentiellen Fettsäure Omega 3. Es ist ratsam, vor der Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln einen Arzt oder Ernährungsberater zu konsultieren und NEM zu finden die auch wirklich die aufgelisteten Inhaltstoffe enthalten.

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